山高拾径,“暖通”成峰

转载:湖南大学  • 2018年10月8日  • 艾肯空调制冷网

——湖南大学暖通专业成立60周年庆典回访活动采访稿

英语1701 宁小萱

六十年继往开来,一甲子弦歌不辍。湖大暖通专业成立60周年庆典之际,跨越四代的校友齐访岳麓书院,饮水思源,共醉缥缃。我有幸在此过程中采访了不少优秀校友、志愿者等。

(殷平老师重游岳麓书院)

有人说,校友缘像一根红线,温暖绵长。62级校友殷平老教授就与湖大连接着这根与时光长跑的红线。他的父亲是湖大教师,而他在毕业后也选择了留此任教。在他门下,又有好几位学生传承了他的文脉,继续耕耘于此潇湘槐市。当殷老先生骄傲地指着与他同游的中青两代说“这些都是我学生”时,脸上洋溢的不仅是桃李满地的喜悦,更是薪火相传的欣慰。

(刘伊江校友发言)

故地重游,自是感慨良多。来自中铁二院有限责任公司的刘伊江校友称,自己曾是岳麓书院讲习团团长,经常在烦闷时造访书院。他说,大泽深山的衡云湘水教给他在纷扰浮躁中保持静心,学达性天的人文底蕴教给他独立思考,道南正脉的暖通老八校让他拥有足够的自信……“地灵人杰”莫若最好的概括。如今,暖通专业新生代们得幸能延续这股百年岳麓的龙虎之气,在新时代有新作为。

提到暖通学科的发展,校友们都不吝分享了自己的见解。77级校友陈超女士回忆,在她们那时很多同学认为暖通是个冷门专业,但随着时代的发展与人类环保低碳意识的增强,涉及采暖、通风、空气调节的该行业所学知识、技能也成为了未来家庭生活必不可少的一部分,暖通成为了“朝阳”行业。她笑着说:“希望通过你们后生的努力,把它变成‘常青藤’领域。”来自招商局的校友颜永民则认为暖通专业需要与其他学科相互交融,这一点由暖通专业的更名历程就可见一斑:原来是“暖通”,后来成为“建筑环境与设备工程”,到现在是“建筑环境与能源应用工程”。未来该行业将不仅与建筑、材料、能源等紧密结合,甚至会与医学等行业也产生奇妙的化学反应。前来交流的同专业17级学生说,湖大现在开设的“建环导论”课程,就是由多个学科、多个国家的老师共同线上、线下授课,这对学科未来发展的广度、深度都有所裨益。

(湖大暖通基金成立)

此次庆典回访,不仅有着联络校友感情、搭建资源平台、创造广阔机会的作用,更是成立了“暖通学科发展基金”。该基金将永续设立,一年一期。06届校友陈飞虎作为首批响应者之一,直言自己也是在农村贫苦的环境中长大,来到湖大后得到了社会各界的广泛支持与帮助,如今也希望通过自己的力量,既是回报,又是为更多有需要的学弟学妹开辟道路。据悉,该基金将全额用于暖通专业的教师发展、学生培养、双创活动等学科建设。

(直播工作组在现场采访)

活跃于校友身边的学生志愿者们也是这次活动的一大亮点。他们在平日潜心求学,此刻却化身为一个个为学长学姐服务的工作人员:餐饮、引导、讲解……在做事的同时,他们收获到了很多课本以外的宝贵经验。来自16级的王依敬同学称,见证到了暖通人的力量汇聚起来是多么强大。“有一位老师我印象很深刻,他已经81岁高龄,今天仍坚持来到这里与同学们探讨,重点讲了学习暖通时实验课之必要。”依敬同学也表示,希望暖通专业未来能拥有更加高端先进的实验室,打造同学们精细钻研的乐园。

(湖大暖通学科彭晋卿教授主持会议)

秋江浩荡暂徘徊,又踏层峰望眼开。这次庆典回访的意义不止于抚今追昔,更在于承前启后。引用刘伊江校友的两句诗来说,就是:“海阔陆远天作岸,山高拾径人成峰。”

(湖大暖通学科创始人陈在康教授夫人涂序华老师)

分享至:

【艾肯空调制冷网版权与免责声明】:

1、凡本网注明"转载:其他媒体(非艾肯空调制冷网)"的内容,均转载自其它媒体或企业供稿,转载目的在于传递更多信息,不代表本站赞同作者观点,本站不对内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。如果发现本站有涉嫌抄袭、违规转载的内容或者使用版权图片,欢迎提供相关证据,发送邮件至1833597079@qq.com 举报,一经查实,本站将立刻删除涉嫌侵权内容。

2、凡本网注明"原创"的内容,均为艾肯空调制冷网原创,转载时请在显眼位置标注"来源:艾肯空调制冷网"。

相关阅读

博聚网