不忘初心 再创辉煌 湖南大学暖通学科成立60周年暨学术研讨会顺利举办

转载:湖南大学  • 2018年10月8日  • 艾肯空调制冷网

合影

戊戌变法百廿载,世纪湘学与日争光;湖大暖通六十年,五洲弟子同潮竞上。1958年,以陈在康教授为首的第一代暖通人在湖南大学成立了供热与通风专业(暖通空调前身)。六十年来,湖大暖通为行业培养了大批中坚力量,为国家造就了许多栋梁之才。湖大暖通桃李满天下、弟子遍五洲,他们秉承千年学府实事求是、敢为人先的庄严训示,遵从陈在康、孙一坚、汤广发等一代代导师的谆谆教诲;他们力争上游、引领潮流,为社会主义现代化建设和实现中华民族伟大复兴的中国梦做出了各自的贡献。

(与会嘉宾在签到背景上题名)

10月3日,在这举国欢庆的日子里,湖南大学暖通学科迎来了60华诞,湖南大学土木工程学院在逸夫楼学术报告厅举行了暖通学科60周年庆典暨学术交流活动。一个甲子的麓山红枫、一个甲子的湘江碧水、一个甲子的橘子洲头见证了千年学府暖通学科六十年的发展与腾飞,这既是湖南大学的盛会,也是全国暖通行业的大事。湖南大学暖通学科创始人陈在康教授的夫人涂序华老师、湖南大学暖通学科奠基人汤广发教授、孙一坚教授等前辈亲临现场;中国建筑学会暖通空调分会副理事长、原北京市建筑存28送58彩金不限制ip研究院院长吴德绳教授,中国建筑学会暖通空调分会理事长、中国建筑科学研究院建筑环境与节能研究院院长徐伟教授,清华大学建筑环境与设备研究所所长李先庭教授,湖大80级校友、南华大学党委书记王汉青教授等贵客到场祝贺;湖南大学党委副书记陈伟教授、土木工程学院院长陈仁朋教授、土木工程学院党委书记施周教授、湖南大学校友总会李劲松秘书长、湖南大学教育基金会邓利华秘书长等领导与会指导;暖通专业各届校友代表300余人参加会议。

(陈在康夫人涂序华老师与徐伟理事长握手)

时值八月,序属仲秋,天朗净而空气清,风和顺且晨曦靓。早晨八时许,来自海内外的湖大暖通学子齐聚土木工程学院,大家久别重逢,共叙情谊,一起合影留恋,然后前往逸夫楼学术报告厅。

(湖南大学党委副书记陈伟教授致辞)

麓山巍巍、湘水泱泱,宏开学府,济济沧沧。会议伊始,湖南大学党委副书记陈伟教授代表学校祝贺暖通专业成立六十周年,并介绍了学校的近况。

(中国建筑学会暖通空调分会副理事长吴德绳教授致辞)

(中国建筑学会暖通空调分会理事长徐伟教授致辞)

全国暖通行业领导吴德绳教授和徐伟教授分别致辞,他们充分肯定湖大暖通学科在我国暖通教育界的重要地位,高度赞扬湖大暖通学子在我国现代化建设中所作出的贡献。徐理事长高度评价他在暖通行业和世界舞台中所听到的湖大声音、所看到的湖大动作、所接触到的湖大成就,在发言结束之时,徐理事长还特意作诗以贺。

(清华大学建筑环境与设备研究所所长李先庭教授致辞)

清华大学李先庭教授代表清华大学暖通学科祝贺湖大暖通成立六十周年。李教授介绍了清华暖通与湖大暖通的渊源以及相互的合作交流,并鼓励湖大暖通年青学子再接再厉,继续为实现中华民族伟大复兴作出更多更大的贡献。

(湖南大学孙一坚教授致辞)

(湖南大学汤广发教授致辞)

湖南大学暖通学科的奠基人孙一坚教授、汤广发教授亲切致辞,两位长辈回顾了湖大暖通学科创立和奠基时期的艰苦奋斗精神和优良学术传统,勉励当代湖大暖通人承朱张之绪、取欧美之长,在前人的基础上再创新高。

(湖南大学殷平教授致辞)

殷平教授代表湖大暖通专业老教师发言,殷老师深情的回忆他在湖大学习、工作的四十多年期间的一些往事。说到动情处,殷老师不禁潸然泪下。

(大连理工大学陈滨教授发言)

陈在康教授之女、湖大暖通77级校友、曾经在湖大暖通任教、现大连理工大学陈滨教授以其特殊身份向全体校友讲述了湖大暖通教育史的佳话,分享了陈在康教授等前辈创业的点点滴滴和很多珍贵的照片。陈教授回顾了三十年前的一件件事情,并从中深刻感受到前辈老师们高尚的品德和渊博的知识。正是在这一位位大师们的言传身教下,湖大暖通一届届学子耳濡目染,勤学苦练,华与实兮并茂,兰与芷兮齐芳。

(同济大学谭洪卫教授发言)

湖大暖通77级校友、同济大学谭洪卫教授分享了自己1988年在日本工作时的一个故事,当时怀着试一试的心态参加日本注册设备工程师考试,结果在50万名考生中进入前五名,非常生动、形象的说明了湖大暖通人才培养的成绩。从1977年开始,湖大暖通人才培养步入快车道,本科招生实现常态化,并在不久之后开始了硕士研究生和博士研究生的招生,国际暖通空调以及制冷舞台上楚材蔚起,湖大暖通人奋志安壤。

(北京工业大学陈超教授发言)

(傅德辉先生发言)

湖大暖通77级校友、北京工业大学陈超教授,79级校友傅德辉先生也分别发表了自己的感想。

(南华大学党委书记王汉青教授发言)

湖大暖通80级校友、南华大学党委书记王汉青教授以杰出校友和兄弟院校领导双重身份发言,王教授说出了广大的湖大暖通学子的心声:“在我们心目中,湖南大学就是世界上最好的学校,暖通专业就是最好的专业,湖大暖通专业和土木院的老师就是大学里最好的老师。”

(湖南省建筑存28送58彩金不限制ip院袁建新副总工程师发言)

(华南理工大学存28送58彩金不限制ip院副总工程师陈祖铭发言)

80级校友、湖南省建筑存28送58彩金不限制ip院副总工程师袁建新高工和85级校友、华南理工大学存28送58彩金不限制ip研究院副总工程师陈祖铭高工都回顾了三十多年的学习工作,并总结到自己大学四年所学的知识在此生的工作中一直受益无穷。

(华中科技大学徐新华教授发言)

湖大暖通90级校友、华中科技大学徐新华教授结合自己在高校工作的经历以及自己身边行业佼佼者的例子,举例说明了湖大暖通学子的成就。

(中铁二院工程集团有限公司地铁院副总工程师刘伊江发言)

91级校友、暖通才子、中铁二院工程集团有限公司地铁院副总工程师刘伊江高工以一首七律表达对湖大暖通六十周年的贺喜:

湖光云影映晚枫,大麓又染几层红。

星暖沙洲明灭处,道通天地有无中。

海阔陆远天作岸,山高拾径人成峰。

莘莘同贺襄盛事,后生更喜成鲲鹏。

(中南大学邓启红教授发言)

湖大暖通95级校友、中南大学邓启红教授回顾了导师汤广发教授的风格及其对自己目前科研工作的影响。

(湖南省工业设备安装有限公司副总经理李振来发言)

97级校友、湖南省工业设备安装有限公司副总经理李振来汇报了自己工作中所取得的成绩并感谢老师的教导和师兄师姐的关心,祝福各位学弟学妹。

(中铁第四勘察存28送58彩金不限制ip院集团有限公司湖南分院院长赵建伟发言)

最后一位发言的校友代表来自98级,是中铁第四勘察存28送58彩金不限制ip院集团有限公司湖南分院院长赵建伟,赵院长以自己的亲身体会声情并茂的诠释了湖大暖通的师生情、同学谊,以“我只是湖大一部分,但湖大就是我全部”的表白获得了全场校友的赞许,以一句被重复了无数遍的“一日为师、终身为父”和对湖大暖通新一代的祝福和勉励赢得了圆满的掌声。

(湖南大学建环系主任李念平教授发言)

校友代表发言之后,湖大建筑环境与能源应用工程系主任李念平教授发言,李教授介绍了湖大暖通学科的发展现状。

(湖南大学张国强教授发言)

湖大暖通在职教师代表张国强教授发言,汇报了科研团队的工作和所取得的一些成绩。

(湖南大学建筑环专业新生代表丁中亮同学发言)

从1958年到2018年,正好60周年,2018年入学的本科新生代表丁中亮同学上台发言,分享偶遇六十周年系庆的喜悦和感想。

(湖南大学暖通基金成立)

六十周年系庆,是湖大暖通的重大历史事件,也是湖大暖通发展的里程碑。系庆活动得到了海内外广大校友的热烈支持和响应,这些支持不仅表现在口头上,更体现在行动中。有很多校友主动联系在校老师表达了在60周年系庆之际的捐赠意愿,希望表达情系母校、感谢师恩的心意。因此,系庆活动特意安排了湖南大学暖通基金成立仪式的议程,建筑环境与能源应用工程系党支部书记龚光彩教授介绍了湖南大学暖通基金的成立背景和运行方式,土木工程学院院长陈仁朋教授和湖南大学教育基金会邓利华秘书长共同为湖南大学暖通基金揭牌。

(龚光彩教授做大会总结)

最后,龚光彩教授做了大会总结,再次感谢湖大暖通老一辈老师的艰苦创业和辛勤付出。湖大暖通全体校友必将牢记使命、不忘初心、砥砺前行,以实际行动振我民族、扬我国光。

(会议现场)

(教研室老师与清华大学李先庭教授现场交流)

(直播组工作人员在做现场采访)

(师徒情深)

(同学谊厚)

本次大会,湖大暖通海内外学子翘首以盼、深情期望,由于各种各样的原因,很多校友没有回到母校共聚一堂。但是很多校友还是通过贺电、贺信、诗词文章表达表达了感恩、感谢和感想。华中科技大学、哈尔滨工业大学、东北大学、北京科技大学、重庆大学、湖南科技大学、湖南工程学院、湖大暖通湘潭校友会等单位组织发来了贺信,由于篇幅所限不再详录,这里仅摘录部分诗词文章向各位校友以及关注、关心湖大暖通的朋友分享。

(晚宴现场合影)

74级全体校友贺母校湖南大学暖通学科六十周年纪念:

春华秋实,培李育桃遍神州;

夏冷冬暖,躬耕不辍创一流。

90级校友车轮飞贺暖通专业成立六十周年:

湖大文脉领湖广,暖通风流尽潇湘。

六十春秋一甲子,三万桃李满庭芳。

其二:

惟楚有才于斯盛,暖通建业砥砺行。

六十春秋育才俊,栉风沐雨总关情。

其三:

回首暖通六十年,车轮飞滚永向前。

抬眼远瞻林蕴耀,文远高看长风烟。

其四,再贺母校暖通专业成立60周年:

千年弦歌承文脉,一朝建业树名牌。

前辈锵锵成泰斗,后人泱泱继开来。

栉风沐雨六十载,碧血丹心育英才。

书院深深松竹茂,桃花灼灼遍地开。

其五,六十周年聚会有感:

先贤治学齐严整,我辈堕落负盛名。

千年学府今犹在,何日重沐岳麓风?

校友张海松、谢华慧贺母校湖南大学暖通学科六十周年:

六十春秋培育英才 送世间冷暖;

一个甲子潜心焓熵 攀学科高峰。

85级校友易金萍:

千年学府延文脉,六十学科续辉煌。

88级校友欧阳焱:

学府已千年,名士风流尽显湖湘风采;

开科一甲子,专业精深半隐身后功名。

天地人技术集团有限公司、88级校友卢建新:峥嵘六秩贺词

湖大暖通,欣欣向荣;   和而不同,科科称雄。

六十甲子,生生不息;   实事求是,敢为人师。

八八学生,卅年飞腾;   铭记书声,感谢师恩。

其二:湖大暖通六十华诞纪

麓山红遍,层林尽染;         湘水如泉,滔波激昂。

千年学府,丹桂飘香;         湖大暖通,六十华诞。

风雨兼程,自立自强;         励精图治,深孚众望。

倩影翩翩,生机盎然;         硕果累累,砥砺成钢。

气壮盛世,桃李芬芳;         莘莘学子,个个栋梁。

辛勤园丁,英姿飒爽;         呕心沥血,名满八方。

叶落归根,饮水思源;         深谢师恩,勇创辉煌。

秋风细细,时光苒苒;         我湖加油,乘风破浪。

祝愿母校,积之厚蕴;         更展宏图,再谱华章。

92级校友魏志东:

道南正脉于斯为盛;海纳百川大匠不巧。

武汉理工大学周军莉教授祝贺湖大暖通学科60周年:

麓山巍巍,湘水泱泱;宏开学府,济济沧沧。

也曾于湘江边漫步,也曾于岳麓山拾花;

昔时求学于湖大,今日执教于天涯。

一直思念的,是自卑亭、是桃子湖;

一直忘不了的,是千年学府,是湖大暖通。

离校若干年,最念是师恩,书香六十载,润泽万千人。

校友孙小琴贺母校湖南大学暖通学科六十周年:

六十载冷暖相伴,千余年历史传承。

2000级全体校友贺母校湖南大学暖通学科六十周年:

戊戌变法百廿载,复生1横刀 国果不亡,楚才蔚起 奋志安壤,湘学逾世纪 与日争光;(备注1:谭嗣同 字复生,号壮飞)

湖大暖通六十年,在康历艰星火乃创,群贤继进 砥砺燎原,弟子遍五洲同潮竞上。

分享至:

【艾肯空调制冷网版权与免责声明】:

1、凡本网注明"转载:其他媒体(非艾肯空调制冷网)"的内容,均转载自其它媒体或企业供稿,转载目的在于传递更多信息,不代表本站赞同作者观点,本站不对内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。如果发现本站有涉嫌抄袭、违规转载的内容或者使用版权图片,欢迎提供相关证据,发送邮件至1833597079@qq.com 举报,一经查实,本站将立刻删除涉嫌侵权内容。

2、凡本网注明"原创"的内容,均为艾肯空调制冷网原创,转载时请在显眼位置标注"来源:艾肯空调制冷网"。

相关阅读

博聚网