空气能循环式商用热水机组安装规范

转载:空气能  • 2018年11月27日  • 艾肯空调制冷网

1.水箱选址与固定

商用机水箱一般安装在地面或者楼顶,如果安装在楼顶,必须考虑楼面承重将水箱的重心安装在楼顶对应的承重梁上。

水箱须做基础,可采用槽钢或水泥基础,水箱排污口,必须有管道引向地漏。



2.主机选址与固定

商用机主机一般安装地面或者楼顶,如果安装在楼顶,必须将主机的重心安装在楼顶对应的承重梁上,安装前拆掉主机的木底脚并将主机固定好,主机固定时必须安装减震设备。

 5P及以上主机必须做基础,可以采用槽钢或水泥基础,主机附近最后做排水沟,以方便主机冷凝水正常排放。

                         

(图/多台侧出风安装位置示意图)

                      

 (图/多台顶出风安装位置示意图)

3.配电箱选址与固定

配电箱根据大小可分为壁挂式安装和落地式安装,壁挂式的大多用于较小的工程上,壁挂式的安装比较简单而且不受地区限制。落地式的大多用于大型工程,落地式的安装比较复杂需要有位置安放。配电箱的安装位置无特殊要求尽量选择靠近主机设备。

 配电箱安装必须要做防雷 防雨装置。壁挂式的直接固定好,落地式的需要做基础固定。

4.管路走向布置

①循环进水管在水箱下部,但必须高于热水出水管,确保循环进水管路和循环水泵不会因缺水而导致水泵进气,导致水循环量不够产生机组高压保护。

②主机和水箱的距离尽量短。

③主机和水箱之间的管道尽量减少直角弯头。

④主机和水箱之间的阀门尽量选用球阀和闸阀。

⑤管道必须按规定安装支架,间距一般为1m-1.5m。 

⑥支架高度根据现场安装条件确定,管路横平竖直,尽量避免弯度出现。

⑦支架采用角钢焊制,外涂防锈漆,管卡固定。

⑧支架要求布置整齐、间距一致、焊制工艺美观。 

5.管路保温

①除了自来水进水管(补水管)不需要保温外,其他如主机与水箱之间的循环水管,热水出水管,回水管等都需要保温处理。2、保温材料,一般采用橡塑海绵保温材料,外加铝皮保护。具有耐高低温,防雨、保温等功能。且外观美观大方。保温层厚度不小于5cm。

②恒温恒压式供水系统图如下:



机组28

(图/商用机的安装实例)

③在商用机组安装时,循环水泵的功率如果大于300W,则水泵必须外加交流接触器进行控制,内部水泵线只作为控制线,否则会烧坏主板。

④辅助电加热必须采用交流接触器控制,否则会烧坏主板。

⑤水位开关采用电子液位开关,不得采用自制导线代替。

⑥机组循环管道必须安装Y型过滤器,并增加清洗口。

⑦机组供电电源线的零线和接地线必须分开,否则机组的漏电断路器将跳开,机组不能正常工作。

⑧多台机组共用一台水泵时,水泵的控制线必须是同一相电源,否则会造成短路,机组无法正常工作。

⑨主机线控面板的信号线需延长时,请与技术部联系,不能私自接线,如需自己延长,一定要按通讯线的颜色一一对应,不能接错,否则将造成主机通讯故障和主板及线控面板损坏。

⑩对于三相机器,在调试前必须先测量各火线之间电压是否为380V,火线与零线的电压是否为220V。

6.PPR施工工艺要求

①管子的切割应采用专门的切割剪或普通手工锯。剪切管子时应保证切口平整。并去除管内外毛刺,管子末端外表面用刀刮一斜面,在熔焊之前,焊接部分最好用酒精清洁,然后用清洁的布或纸擦干。并在管子上划出需熔焊的长度。

②管道安装顺序:先立管安装,后干管安装,然后支管安装。

③管道安装原则:支管让主管,小管让大管。

④将专用熔焊机打开加进焊接机头,加热管子的外表面和配件接口的内表面。然后同时从机头处拔出并迅速将管子加热的端头插入已加热的配件接口。插入时不能旋转管应与管轴方向垂直。 

⑤PPR管与金属管件连接,应采用带金属嵌件的聚丙烯管件作为过渡,该管件与塑料管采用热熔连接。 

⑥熔焊机用完后,需清洁机头以备下次使用。

⑦管道支、吊架安设间距:


  ⑧系统水压试验:

    1)、水压强度试验压力应为管道系统工作压力的1.5倍,但不得小于1.0MPa。

    2)热熔连接管道,水压实验时间应在24小时后进行。水压试验之前,管道应固定,接头需明露。  

⑨水压试验步骤:

1)将试压管道末端封堵,缓慢注水,同时将管道内气体排除。

2)充满水后进行水密性检查。

3)加压宜用手动泵,升压时间不小于10Min。

4)升压至规定试验压力后,停止加压,稳压1h,观察接头部分有无漏水现象。 

分享至:

【艾肯空调制冷网版权与免责声明】:

1、凡本网注明"转载:其他(非艾肯空调制冷网)"的内容,均转载自其它媒体或企业供稿(包括供稿配图),转载目的在于传递更多信息,不代表本站赞同作者观点,本站不对内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。

2、凡本网注明"原创"的内容,均为艾肯空调制冷网原创,转载时请在显眼位置标注"来源:艾肯空调制冷网"。

3、如果发现本站有涉嫌抄袭的内容或者使用了版权图片,请与我们联系(0519-88226000)或发送邮件至1833597079@qq.com,一经查实,本站将立刻删除侵权内容或版权图片。艾肯空调制冷网将不承担任何法律及连带责任。

附则:对免责及版权声明的解释、修改及更新权均属于艾肯空调制冷网所有。

相关阅读

博聚网